Monitor

mimm8

Capomoderatore
area tech
LV
1
 
Iscritto dal
1 Mag 2012
Messaggi
2,634
Reazioni
246
Medaglie
4
71-XHQ1-ZGI3-L-AC-SL1500.jpg


Prima dell’acquisto di un monitor dobbiamo verificare la tipologia di pannello montato. Infatti i monitor hanno ben 3 diverse tecnologie di pannelli che sono: TN, IPS e VA.
Ogni tipologia di pannello offre vantaggi e svantaggi, alcuni monitor offrono tempi risposta più veloci o più lenti (espressi in millisecondo) oppure angoli di visione più o meno ampi.


Ma Partiamo dal principio: come fa un monitor moderno a riprodurre un’immagine?

I pannelli comunemente usati oggi si basano su un particolare tipo di MOSFET, chiamato Thin Film Transistor (TFT) che sfrutta le proprietà di polarizzazione tipiche dei cristalli liquidi. Essendo un transistor può essere “pilotato” con basse tensioni e permette quindi al “fluido" di far transitare più o meno. La luce passando attraverso un insieme di filtri, genere un'immagine a colori che poi noi vediamo sui nostri schermi.

Color-TFT-LCD-Layout.png






Come detto, le tipologie dei pannelli sono diverse, vediamole nel dettaglio.


Pannelli Twisted Nematic (TN)

È la tipologia di pannello più diffusa, nonché la più economica da produrre. Il punto forte è quello di offrire bassi tempi di risposta, cioè i pixel che vanno a formare l’immagine riescono a cambiare stato più velocemente di qualsiasi altra tecnologia. Infatti i pannelli TN sono stati i primi a introdurre le frequenze di aggiornamento superiori ai canonici 60hz. Oggi si riescono a trovare buoni pannelli da 120,144 e addirittura 165hz. Ma non è tutto oro quello che luccica, questa tipologia di pannelli mostra in piccolo grande difetto, la qualità dell’immagini. Con i TN generalmente si hanno colori meno fedeli e un basso contrasto (cioè i neri tendono al grigino).

Sono ideali per i VIDEOGIOCATORI (tempi di risposta bassi e alti frame rate)

Sono sconsigliati per i PROFESSIONISTI (bassa fedeltà cromatica)




Pannelli In Plane Switching (IPS)


Questi pannelli sono più moderni se paragonati ai vecchi TN e offrono una fedeltà cromatica migliore e angoli di visione più ampi. Un IPS può essere "guardato" da più punti senza mostrare difetti di visione e/o alterazioni dei colori (tipo problema di un TN). Inizialmente i pannelli IPS era sostanzialmente più lenti di quelli TN, ma nel corso degli anni questa particolare tecnologia è stata migliorata via via sempre di più offrendo tempi di risposta sempre più bassi.

Sono ideali per i PROFESSIONISTI (ottima fedeltà cromatica)

Sono buoni per i VIDEOGIOCATORI (tempi di risposta più alti dei TN)



Pannelli Vertical Alignment (VA)


Sono particolari pannelli sviluppati da Samsung circa una decina di anni fa e la loro particolarità sta nel fatto che offrono un ottimo contrasto. Su questi pannelli il nero è proprio nero e non grigiastro come i vecchi TN. Grazie al fatto che la retroilluminazione può essere spenta, questi pannelli non soffrono del cosiddetto backlight bleeding ( fenomeno che si presenta con scene scure mostrando chiazze o aloni ai bordi del monitor) Offrono però colori meno brillanti degli IPS e tempi di risposta più alti dei TN. Possiamo quindi dire che sono pannelli che si collocano perfettamente a metà strada da gli IPS e i TN.


Sono ottimi per i CINEFILI (il nero è nero)

Sono sufficienti per i PROFESSIONISTI (fedeltà cromatica mediocre)

Sono buoni per i VIDEOGIOCATORI (tempi di risposta più alti dei TN)
 
Ultima modifica:

.Bucch

Legend of forum
LV
0
 
Iscritto dal
26 Giu 2005
Messaggi
6,424
Reazioni
0
ok, ma lo rinomino in "Monitor" che è il termine corretto //content.invisioncic.com/a283374/emoticons/250978_ahsisi.gif

 

XMatt

Legend of forum
LV
0
 
Iscritto dal
15 Nov 2006
Messaggi
1,003
Reazioni
0
ho un problema,ho un monitor lcd(se devo entrare nei dettagli vi dico tutto) e da stamattina,appena accendo il computer non riesco a visualizzare niente sullo schermo,esce No signal e poi torna nero,il fatto è che fino a ieri notte funzionava e non ho toccato nulla //content.invisioncic.com/a283374/emoticons/azz.gif potete aiutarmi?

 
F

freax

ho un problema,ho un monitor lcd(se devo entrare nei dettagli vi dico tutto) e da stamattina,appena accendo il computer non riesco a visualizzare niente sullo schermo,esce No signal e poi torna nero,il fatto è che fino a ieri notte funzionava e non ho toccato nulla //content.invisioncic.com/a283374/emoticons/azz.gif potete aiutarmi?
controlla a cosa è collegato il VGA , se lo accendi e la sorgente del segnale è spenta , automaticamente il monitor va in risparmio energetico //content.invisioncic.com/a283374/emoticons/sisi.gif

 

XMatt

Legend of forum
LV
0
 
Iscritto dal
15 Nov 2006
Messaggi
1,003
Reazioni
0
controlla a cosa è collegato il VGA , se lo accendi e la sorgente del segnale è spenta , automaticamente il monitor va in risparmio energetico //content.invisioncic.com/a283374/emoticons/sisi.gif
mmm,allora,sono un pò niubbo in queste cose,comunque il monitor è collegato ad una ciabatta per avere elettricità e col vga al computer,io accendo il computer ma il monitor continua a non funzionare:cry2:

 

Sanca

Linka a Chris©
LV
0
 
Iscritto dal
25 Lug 2007
Messaggi
1,019
Reazioni
0
Il cavo che va dallo schermo al pc, è attaccata bene?//content.invisioncic.com/a283374/emoticons/blink.png

Se no potrebbe essere la scheda video //content.invisioncic.com/a283374/emoticons/winks.gif

cmq frix mi serve un 22" wide x lavorare, (visto k ultimamente inizia a diventare troppo piccolo quando apro troppi effetti) e poi x giocare, io avevo pensato ad un asus, anche perché ne ho già uno e mi trovo benissimo, e poi i samsung costan troppo //content.invisioncic.com/a283374/emoticons/250978_ahsisi.gif

 
J

Jakc_Skeletron

mmm,allora,sono un pò niubbo in queste cose,comunque il monitor è collegato ad una ciabatta per avere elettricità e col vga al computer,io accendo il computer ma il monitor continua a non funzionare:cry2:
Guarda ke potrebbe non essere colpa del monitor.......

potrebbe centare la scheda video........dovresti provare ad aprire il case, stacchi il cavo ke va al monitor, rimuovi la scheda, controlli ke tutti i contatti siano ben puliti (una soffiata cmq ci può star bene) e poi la rimeti a posto e richiudi e ricoleghi tutto e provi a vedere se funziona.........se non va ankora prova ad utilizzare un altro monitor x vedere se kon l'altro monitor funziona oppure no.......se non funziona nulla neake kon il secondo monitor è facile ke sia la skeda video ad avere dei problemi.....

X sanca

Io ho un Asus MW221U e mi trovo da ***.....ma ho visto ke anke il LS221H è molto bello come immagine, elegante, e poi c'ha una lucina alla base (vabbè non ke importi).....xkè ho già il mio altrimenti prenderei questo!!!

 

Sanca

Linka a Chris©
LV
0
 
Iscritto dal
25 Lug 2007
Messaggi
1,019
Reazioni
0
Foto?//content.invisioncic.com/a283374/emoticons/emoticons_dent1005.gif

Anche se le lucine le odio, mi fan venire mal di testa //content.invisioncic.com/a283374/emoticons/bzv7yXY.png

 
F

freax

mmm,allora,sono un pò niubbo in queste cose,comunque il monitor è collegato ad una ciabatta per avere elettricità e col vga al computer,io accendo il computer ma il monitor continua a non funzionare:cry2:
ma che monitor è ? è un multifunzione con più prese di input dietro ? magari hai cambiato la sorgente video dal meno del monitor ...

può anche essere partita la VGA però , in quel caso devi solo provare con un'altra ...

Il cavo che va dallo schermo al pc, è attaccata bene?//content.invisioncic.com/a283374/emoticons/blink.pngSe no potrebbe essere la scheda video //content.invisioncic.com/a283374/emoticons/winks.gif

cmq frix mi serve un 22" wide x lavorare, (visto k ultimamente inizia a diventare troppo piccolo quando apro troppi effetti) e poi x giocare, io avevo pensato ad un asus, anche perché ne ho già uno e mi trovo benissimo, e poi i samsung costan troppo //content.invisioncic.com/a283374/emoticons/250978_ahsisi.gif
che lavoro ? che programmi usi ? ASUS spesso delude sui monitor ... altra roba è campo suo ma i monitor secondo me li fa un po ... così e così ...

 

Sanca

Linka a Chris©
LV
0
 
Iscritto dal
25 Lug 2007
Messaggi
1,019
Reazioni
0
Non mi piace la base e la parte sotto del monitor //content.invisioncic.com/a283374/emoticons/pazzo.gif

frix, faccio musica //content.invisioncic.com/a283374/emoticons/blink.png

 
D

Darcon

Monitor su cui possa collegare sia xbox 360 che computer?

Allora vi spiego il problema...

Cerco da ormai qalche giorno una soluzione per la mia camera ed ho scoperto di aver bisogno di un monitor a cui si possano attaccare SIA pc SIA xbox...

la grandezza deve essere tra un 19" e 22", ma non ne trovo a prezzi vantaggiosi...

ho un cavo vga dal computer e una scart dall'xbox, e cercavo un monitor in cui si potessero collegare insieme (anche con cavi diversi) e potendo tenere accesi entrambi...

mi date una mano?

possibilmente il prezzo totale tra cavi e monitor non superiore ai 300

Categoria

 
L

Lama

Allora vi spiego il problema...
Cerco da ormai qalche giorno una soluzione per la mia camera ed ho scoperto di aver bisogno di un monitor a cui si possano attaccare SIA pc SIA xbox...

la grandezza deve essere tra un 19" e 22", ma non ne trovo a prezzi vantaggiosi...

ho un cavo vga dal computer e una scart dall'xbox, e cercavo un monitor in cui si potessero collegare insieme (anche con cavi diversi) e potendo tenere accesi entrambi...

mi date una mano?

possibilmente il prezzo totale tra cavi e monitor non superiore ai 300

Categoria
buttati su un doppio VGA,le casse prendi un impianto 2.1(se sei poco esigente nell'audio)che però abbia il doppio RCA solo audio femmina:Morris82:

aspetta che ne cerco qualcuno

Comunque 22" 4ever:D

A parte che io mi devo prendere un 24"


http://www.prokoo.com/product_info.php?cPath=74_79&products_id=1341

guarda,questo è anche esagerato,solo che non vedo il VGA:azz:

http://www.prokoo.com/product_info.php?cPath=74_79&products_id=2133

poi c'è questo,ma come sempre non vedo il VGA

 

.Bucch

Legend of forum
LV
0
 
Iscritto dal
26 Giu 2005
Messaggi
6,424
Reazioni
0
unisco al topic dei monitor //content.invisioncic.com/a283374/emoticons/250978_ahsisi.gif

 
D

Darcon

scusa non l'avevo visto...

comunque mi sa che opterò per un samsung t200

 
L

Lama

scusa non l'avevo visto...
comunque mi sa che opterò per un samsung t200
però se vuoi connettere la 360 in HDMI con un cavo non originale,devi prendere per forza il T220HD:ahsisi:

Poi c'era un iyama che a 22" aveva la risoluzione 1920x1080(16:9)

 
D

Darcon

il cavo lo prendo originale...

se faccio le cose le faccio fatte bene

 
L

Lama

il cavo lo prendo originale...
se faccio le cose le faccio fatte bene
sappi che volendo puoi sopravvivere coi speaker integrati,ma per sentire bene,prendi delle casse buone:Morris82:

Comunque la prossiam volta che ci becchiamo in live ti spiegho tutto che a scrivere ci vuole un casino:Morris82:

 
D

Darcon

ma so come fare, adesso mi faccio uno switch con le casse che ho, prossimamene (natale) mi prendo un bell'impiantino audio

 
Top