Processori e Raffreddamento | Guida in prima pagina.

mimm8

Capomoderatore
area tech
LV
1
 
Iscritto dal
1 Mag 2012
Messaggi
2,565
Reazioni
235
Medaglie
4
Quali sono i processori migliori attualmente?
Entro la fine dell'anno conto di cambiare per sfruttare tutta la mia 3080, mi faccio un'idea in anticipo
migliori in che senso? Oggi per gaming andrebbe bene un 5600x o 5800x ma per fine anno esce la 12 gen intel e ancora non si sa come andranno...
 

Ifrit03

Redeemer and Destroyer
LV
2
 
Iscritto dal
20 Ago 2004
Messaggi
52,279
Reazioni
625
Medaglie
11
migliori in che senso? Oggi per gaming andrebbe bene un 5600x o 5800x ma per fine anno esce la 12 gen intel e ancora non si sa come andranno...
Si intendevo quello grazie, allora per ora aspetto e vediamo un po' :sisi:
 

Hacking

Divinità
LV
2
 
Iscritto dal
15 Nov 2010
Messaggi
42,995
Reazioni
906
Medaglie
8
migliori in che senso? Oggi per gaming andrebbe bene un 5600x o 5800x ma per fine anno esce la 12 gen intel e ancora non si sa come andranno...
Conviene passare ad AM4 a fine ciclo?

Anche se leggevo di un ritardo per zen 4 e forse ci tirano fuori i 5000xt. L'ideale sarebbero dei 5000xt compatibili con am5 e am4 ma sto parlando a vanvera da ignorante, non so nemmeno se sia possibile :asd:

Io volevo passare ai vecchi 3000 poi rimandai, poi è successo tutto il casino della pandemia ed ora della post pandemia e alla fine sto ancora qua con quello che avevo :rickds: ma aspetto volentieri finché non si entra nel vivo della next gen
 

mimm8

Capomoderatore
area tech
LV
1
 
Iscritto dal
1 Mag 2012
Messaggi
2,565
Reazioni
235
Medaglie
4
no se usciranno gli xt saranno compatibili solo con am4, con am5 si passera all'LGA quindi meccanicamente diversi proprio.

sul prendere o no un socket orami a fine vita, personalmente ti direi di no. Preferisco buttarmi sempre sul nuovo, poi si passerà alle ddr5 e pcie 5 quindi ora converrebbe aspettare. Poi dipende da quello che ci devi fare, se ti si rompe il pc o ti serve urgentemente, è chiaro che devi prendere quello che offre il mercato. Se però uno può aspettare qualche mese (fine anno si parla di alder lake e metà 2022 per zen 4) è meglio ;)
 

Dezel

LV
0
 
Iscritto dal
8 Dic 2018
Messaggi
14
Reazioni
1
Medaglie
1
ciao raga...in questi giorni ho giocato e finito Shadow of the tomb raider e ho notato tramite MSI Afterburner che la temperatura del processore stava quasi sempre intorno agli 88 gradi,e' normale oppure e' troppo alta? questa la mia configurazione: processore Ryzen 5 5600X, scheda video RTX 3060, RAM Corsair Vengeance LPX 3200 mhz. Il pc l'ho assemblato io,pur non avendolo mai fatto prima :dsax:
 

Lusian

Novizio
LV
2
 
Iscritto dal
25 Nov 2010
Messaggi
810
Reazioni
191
Medaglie
6
ciao raga...in questi giorni ho giocato e finito Shadow of the tomb raider e ho notato tramite MSI Afterburner che la temperatura del processore stava quasi sempre intorno agli 88 gradi,e' normale oppure e' troppo alta? questa la mia configurazione: processore Ryzen 5 5600X, scheda video RTX 3060, RAM Corsair Vengeance LPX 3200 mhz. Il pc l'ho assemblato io,pur non avendolo mai fatto prima :dsax:
insomma ...
Che case hai ?
Dissi cpu ?
Quante ventole hai in In e OUT ( estrazione ) ?
Che temp hai in idle?
 

Dezel

LV
0
 
Iscritto dal
8 Dic 2018
Messaggi
14
Reazioni
1
Medaglie
1
insomma ...
Che case hai ? NZXT H510L
Dissi cpu ? quello custom del ryzen
Quante ventole hai in In e OUT ( estrazione ) ? quelle base del case e cioe' 1 + 1 messe in perpendicolare
Che temp hai in idle? intorno ai 50 gradi se per IDLE intendi di stare sul desktop a navigare
 

Lusian

Novizio
LV
2
 
Iscritto dal
25 Nov 2010
Messaggi
810
Reazioni
191
Medaglie
6
Uhm...

eh.....non ho capito...... hai in totale 2 ventole? una che estrae e una che introduce ? ( letto adesso dal sito del produttore , ne hai 2 da 120 ) )...e usi il dissi stock ? :hmm:

Non so cosa risponderti :sowhat: ..non so come sono i dissi stock amd ..però rivedrei comunque un po tutto il sistema di raffreddamento del tuo pc fossi in te . Tipo :

AIO per cpu con radiatore montato davanti ( frontalmente ) dove metterei 2 ventole in immissione aria...poi una top in alto da 140 in estrazione e una rear da 120 sempre in estrazione ( tutte ventole serie non robe da 9 euro )
 
Ultima modifica:

Dezel

LV
0
 
Iscritto dal
8 Dic 2018
Messaggi
14
Reazioni
1
Medaglie
1
Uhm...

eh.....non ho capito...... hai in totale 2 ventole? una che estrae e una che introduce ? ( letto adesso dal sito del produttore , ne hai 2 da 120 ) )...e usi il dissi stock ? :hmm:

Non so cosa risponderti :sowhat: ..non so come sono i dissi stock amd ..però rivedrei comunque un po tutto il sistema di raffreddamento del tuo pc fossi in te . Tipo :

AIO per cpu con radiatore montato davanti ( frontalmente ) dove metterei 2 ventole in immissione aria...poi una top in alto da 140 in estrazione e una rear da 120 sempre in estrazione ( tutte ventole serie non robe da 9 euro )
Praticamente le ventole sono solo due come ti ho riferito prima e sono montate di base già nel case (preso su amazon se magari vuoi dargli un occhiata)... Ripeto purtroppo non sono pratico di Hardware PC e sui pezzi mi sono fatto consigliare ma onestamente anche a me le ventole sembrano poche e non bastare... Ma non potrebbe essere un problema di pasta termica?
 

Lusian

Novizio
LV
2
 
Iscritto dal
25 Nov 2010
Messaggi
810
Reazioni
191
Medaglie
6
Praticamente le ventole sono solo due come ti ho riferito prima e sono montate di base già nel case (preso su amazon se magari vuoi dargli un occhiata)... Ripeto purtroppo non sono pratico di Hardware PC e sui pezzi mi sono fatto consigliare ma onestamente anche a me le ventole sembrano poche e non bastare... Ma non potrebbe essere un problema di pasta termica?
Anche la pasta termica fa. Al lavoro utilizzo quella del fornitore , a casa non la metterei mai e facendo qualche test anche solo con pasta Noctua o zalman o artic ..guadagni volendo anche un 4 /5 gradi ma sulla base di un sistema di raffreddamento fatto bene.
Io ho un sistema a liquido custom e uso 2 ventole da 120 a basso regime...ma è un sistema a liquido , il tuo è ad aria .
Ti posso dire quello che farei io ( non conoscendo cpu amd ) e te l'ho scritto sopra . Personalmente non monterei mai un dissi da Cpu stock ( andrei di noctua ) e per me due ventole da 120 sono troppo poco .
Non è retorica , ci mancherebbe ma i pc da gaming ( nel senso che sicuramente scaldano di piu rispetto ad un home computer) si inizia a crearli/progettarli dal case e ventilazione :ayaya:.
Tieni sempre presente che d'estate in ogni caso sopratutto se non hai il clima dove hai il pc , le temperature si alzano e si alzano proporzionalmente alla temperatura della camera se hai un sistema di ventilazione scarso accentuano la problematica


Lascio spazio a chi ti può consigliare meglio
 

Dezel

LV
0
 
Iscritto dal
8 Dic 2018
Messaggi
14
Reazioni
1
Medaglie
1
Anche la pasta termica fa. Al lavoro utilizzo quella del fornitore , a casa non la metterei mai e facendo qualche test anche solo con pasta Noctua o zalman o artic ..guadagni volendo anche un 4 /5 gradi ma sulla base di un sistema di raffreddamento fatto bene.
Io ho un sistema a liquido custom e uso 2 ventole da 120 a basso regime...ma è un sistema a liquido , il tuo è ad aria .
Ti posso dire quello che farei io ( non conoscendo cpu amd ) e te l'ho scritto sopra . Personalmente non monterei mai un dissi da Cpu stock ( andrei di noctua ) e per me due ventole da 120 sono troppo poco .
Non è retorica , ci mancherebbe ma i pc da gaming ( nel senso che sicuramente scaldano di piu rispetto ad un home computer) si inizia a crearli/progettarli dal case e ventilazione :ayaya:.
Tieni sempre presente che d'estate in ogni caso sopratutto se non hai il clima dove hai il pc , le temperature si alzano e si alzano proporzionalmente alla temperatura della camera se hai un sistema di ventilazione scarso accentuano la problematica


Lascio spazio a chi ti può consigliare meglio
Ma figurati ti ringrazio lo stesso delle risposte... Il problema è che butta fuori troppa aria calda e mi era venuto il dubbio che qualcosa non andasse... Al limite magari aspetto ancora in pò di tempo e al limite lo porto in qualche negozio e prego che sappiano metterci la mani sopra a dovere :asd:
 

Dalfi

Io sono la notte
LV
2
 
Iscritto dal
13 Nov 2010
Messaggi
21,217
Reazioni
1,038
Medaglie
9
Ma tu ci hai messo la pasta termica? Perché se non ricordo male sui dissi stock è già applicata
In ogni caso, ti consiglierei come prima cosa di cambiarlo e se risolvi poco e niente aumenti le ventole del case come ti ha consigliato Lusian
 

Dezel

LV
0
 
Iscritto dal
8 Dic 2018
Messaggi
14
Reazioni
1
Medaglie
1
Ma tu ci hai messo la pasta termica? Perché se non ricordo male sui dissi stock è già applicata
In ogni caso, ti consiglierei come prima cosa di cambiarlo e se risolvi poco e niente aumenti le ventole del case come ti ha consigliato Lusian
Era già presente sul dissipatore custom del processore... L'unica cosa potrei provare a toglierla e a rimetterla
 

Lusian

Novizio
LV
2
 
Iscritto dal
25 Nov 2010
Messaggi
810
Reazioni
191
Medaglie
6
Era già presente sul dissipatore custom del processore... L'unica cosa potrei provare a toglierla e a rimetterla
Lo so se non si è mai fatto si entra in crisi...ma io eviterei di portarlo in negozio e lasciarci 150 euro di manodopera ( solo per ventole e pulitura cpu con pasta nuova) o 300 euro se ci mettono loro l'AIO.

Con un po di pazienza e pochi soldi puoi , cambiare la pasta tu e mettercene una decente cambiando anche il dissi . Intanto montarci 2 ventole ( una in piu frontale e una dietro ) e vedere come va . In ogni caso anche montare un aio e relativamente facile ...il dissi sulla cpu e il radiatore negli attacchi davanti al case ( il lavoro maggiore di tutto questo e avvitare le viti ...XD )
 

Dezel

LV
0
 
Iscritto dal
8 Dic 2018
Messaggi
14
Reazioni
1
Medaglie
1
Lo so se non si è mai fatto si entra in crisi...ma io eviterei di portarlo in negozio e lasciarci 150 euro di manodopera ( solo per ventole e pulitura cpu con pasta nuova) o 300 euro se ci mettono loro l'AIO.

Con un po di pazienza e pochi soldi puoi , cambiare la pasta tu e mettercene una decente cambiando anche il dissi . Intanto montarci 2 ventole ( una in piu frontale e una dietro ) e vedere come va . In ogni caso anche montare un aio e relativamente facile ...il dissi sulla cpu e il radiatore negli attacchi davanti al case ( il lavoro maggiore di tutto questo e avvitare le viti ...XD )
Scusa per l'ignorantità :asd: ma AIO sarebbe il sistema di raffreddamento a liquido? Quindi dovrei proprio rifare eventualmente da capo il sistema di raffreddamento?
 

Lusian

Novizio
LV
2
 
Iscritto dal
25 Nov 2010
Messaggi
810
Reazioni
191
Medaglie
6
E la versione non custom è gia tutto pre-assemblato ..praticamente e già tutto montato con tubi e liquido ..devi solo montare il dissi sulla cpu ( magari cambiare pasta termica) e il radiatore dove vuoi tu.., colleghi 2 fili e funziona ... :morris2:

(a mia madre feci un pc con un aio scrauso ..a distanza di 7 anni ..raffredda ancora bene ..magari sono stato fortunato io)

Tipo questo
aio.JPG
 

Allegati

  • aio.JPG
    aio.JPG
    27.5 KB · Visualizzazioni: 3

akkakappa909

Apprendista
LV
0
 
Iscritto dal
15 Giu 2016
Messaggi
538
Reazioni
55
Medaglie
3
ciao raga...in questi giorni ho giocato e finito Shadow of the tomb raider e ho notato tramite MSI Afterburner che la temperatura del processore stava quasi sempre intorno agli 88 gradi,e' normale oppure e' troppo alta? questa la mia configurazione: processore Ryzen 5 5600X, scheda video RTX 3060, RAM Corsair Vengeance LPX 3200 mhz. Il pc l'ho assemblato io,pur non avendolo mai fatto prima :dsax:
per il problema della temperatura cambia subito dissipatore, io personalmente consiglio ad aria per una questione di facilità di manutenzione (niente rischio perdite), visto il tuo processore un coolermaster (io ho il masterair MA612 stealth montato già con le ventole in configurazione push and pull) è perfetto altrimenti se non ti garba esteticamente noctua, be quitet o artic fanno ottimi prodotti. Per le ventole da montare nel case se sei in difficoltà con il cable management una soluzione tipo questa Amazon product ti semplifica di molto la vita avendo un unico cavo sia per le ventole sia per il l'illuminazione argb.
 

Dezel

LV
0
 
Iscritto dal
8 Dic 2018
Messaggi
14
Reazioni
1
Medaglie
1
per il problema della temperatura cambia subito dissipatore, io personalmente consiglio ad aria per una questione di facilità di manutenzione (niente rischio perdite), visto il tuo processore un coolermaster (io ho il masterair MA612 stealth montato già con le ventole in configurazione push and pull) è perfetto altrimenti se non ti garba esteticamente noctua, be quitet o artic fanno ottimi prodotti. Per le ventole da montare nel case se sei in difficoltà con il cable management una soluzione tipo questa Amazon product ti semplifica di molto la vita avendo un unico cavo sia per le ventole sia per il l'illuminazione argb.
Quando ritorno da lavoro darò un occhiata, grazie dei consigli



domanda nabba...ma potrebbe essere che il processore non sia pienamente compatibile con la mobo? quest'ultima e' aggiornata con gli ultimi driver per i processori serie 5000
 
Ultima modifica:

Ni7

LV
0
 
Iscritto dal
23 Ago 2020
Messaggi
280
Reazioni
80
Medaglie
2
Quando ritorno da lavoro darò un occhiata, grazie dei consigli



domanda nabba...ma potrebbe essere che il processore non sia pienamente compatibile con la mobo? quest'ultima e' aggiornata con gli ultimi driver per i processori serie 5000
Ma per il calore dici? no è altamente improbabile (anche se non impossibile, ti rimando al punto 5)..potrebbero essere tante cose:
1) hai applicato male il dissipatore stock (che precisiamo non è un brutto dissipatore, ho testato quello di un mio amico e funziona discretamente)
2) sempre il dissipatore, sopra la pasta termica c'è una pellicola (se non ricordo male) da levare prima di applicarlo sulla cpu (io la butto li, si sa mai)
3) magari il tuo pc è un blocco di cemento senza sbocchi d'aria (:sisi: si mi è capitato di vederlo) per curiosità la mobo a che temperatura sta?
4) sei particolarmente sfortunato e cpu o dissipatore sono difettati
5) hai esagerato con l'overclock o comunque le impostazioni di default o modificate nel bios sono sballate

E' tutto quello che mi viene in mente.. spero non sia sia il punto 4, in bocca al lupo ;)
 

Dezel

LV
0
 
Iscritto dal
8 Dic 2018
Messaggi
14
Reazioni
1
Medaglie
1
Ma per il calore dici? no è altamente improbabile (anche se non impossibile, ti rimando al punto 5)..potrebbero essere tante cose:
1) hai applicato male il dissipatore stock (che precisiamo non è un brutto dissipatore, ho testato quello di un mio amico e funziona discretamente) ------ nei prossimi giorni provo a smontare e rimontare,potrebbe effettivamente essere cosi
2) sempre il dissipatore, sopra la pasta termica c'è una pellicola (se non ricordo male) da levare prima di applicarlo sulla cpu (io la butto li, si sa mai) ----- ho controllato e non c'era nessuna pellicola
3) magari il tuo pc è un blocco di cemento senza sbocchi d'aria (:sisi: si mi è capitato di vederlo) per curiosità la mobo a che temperatura sta? ----- infatti il case secondo me e' piu' da liquido che da aria,pero' ormai questo e'...
4) sei particolarmente sfortunato e cpu o dissipatore sono difettati ----- molto fortunato a dire il vero :dsax:
5) hai esagerato con l'overclock o comunque le impostazioni di default o modificate nel bios sono sballate ------ non so manco dove si comincia per l'overclock

E' tutto quello che mi viene in mente.. spero non sia sia il punto 4, in bocca al lupo ;)
 
Top