Cosa c'è di nuovo?

Networking | Router, Access Point, Range Extender e Powerline

warioss

LV
2
 
Iscritto dal
29 Ott 2009
Messaggi
15,832
Reazioni
4,539
Medaglie
10
Che connessione hai? Fibra o rame?

Fibra mista rame, FTTC.

Invece per migliorare il wi fi con tante connessione attive con il fritz otterrei vantaggi?
Post unito automaticamente:

No, nessun miglioramento. il Tim hub kmq è un buon router, e costa pure parecchio. Potresti avere dei miglioramenti passando a router di fascia alta tipo Cisco-Huawei, ma non credo siano miglioramenti che noteresti in ambito domestico.
Capisco, pensavo che già il fritz fosse di fascia alta rispetto al tim hub. Mi sai dire qualche nome specifico di router cisco huawei? Cosi da dare un'occhiata e valutare? Grazie mille!
 

Shanks il rosso

Capomoderatore
area tech
mercatino
LV
2
 
Iscritto dal
21 Ago 2008
Messaggi
11,720
Reazioni
753
Medaglie
12
E' proprio il software di TIM che secondo me lascia un po' a desiderare. Io sto smadonnando da qualche settimana perché non riesco a leggere una stupida chiavetta USB collegata al router :tristenev:
Io sono appena passato alla FTTH con TIM e ho deciso di non prendere il nuovo router TIM HUB. Voglio rimanere indipendente dall'operatore e prendere un FritzBox, così in caso passi ad Iliad in futuro, mi troverei subito pronto.
Il software sui Tim Hub è solo modificato per permette ai clienti di configurare alcuni aspetti del router che possono servirgli per alcune personalizzazioni, ma bloccare altre modifiche che invece in mani poco esperte porterebbero la linea/router a non funzionare più, e a richiederne la sostituzione o almeno l'uscita del tecnico. Se poi uno ne capisce e vuole configurare tutto in autonomia può utilizzare il proprio router, rinunciando quindi a quello tim (o del gestore in generale) e alla sua manutenzione/sostituzione offerta di solito dal gestore.
Personalmente ho preferito adottare la scelta di un uso del router Tim Hub (a cui collego direttamente tel voip), e in cascata a quello di un router mio personale FritzBox 7530 su cui ho collegato tutti i miei dispositivi, non perchè quello Tim non sia buono, ma semplicemente perchè preferisco poterne configurare ogni aspetto.
Fibra mista rame, FTTC.

Invece per migliorare il wi fi con tante connessione attive con il fritz otterrei vantaggi?
Post unito automaticamente:


Capisco, pensavo che già il fritz fosse di fascia alta rispetto al tim hub. Mi sai dire qualche nome specifico di router cisco huawei? Cosi da dare un'occhiata e valutare? Grazie mille!
Tutti questi router di fascia media sono già idonei a gestire decine di connessioni wifi contemporaneamente, non otterresti miglioramenti dal FritzBox. Sebbene ti ricordo che, indipendentemente dal router, più dispositivi hai connessi al router e sopratutto fanno traffico, e minore sarà la velocità di ognuno, visto che la banda generale della linea va suddivisa per tutti i dispositivi.
Io intendo router di fascia alta che non sono indicati per scopi domestici (in quanto hai un miglioramento non necessario ad un prezzo molto elevato a livello economico e anche di manutenzione, visto che richiedono una ottima conoscenza delle reti e dei software per configurare i router, spesso con interfaccia a riga di comando), tipo Huawei AR650, AR617, o Cisco serie 9000 o 8000, usati dalle aziende.
 

warioss

LV
2
 
Iscritto dal
29 Ott 2009
Messaggi
15,832
Reazioni
4,539
Medaglie
10
Ho visto che il mio indirizzo è coperto da FIBRA MISTO RADIO (FWA) di OpenFiber. Secondo voi otterrei vantaggi rispetto alla mia attuale connessione FTTC con TIM?
 

Shanks il rosso

Capomoderatore
area tech
mercatino
LV
2
 
Iscritto dal
21 Ago 2008
Messaggi
11,720
Reazioni
753
Medaglie
12
Ho visto che il mio indirizzo è coperto da FIBRA MISTO RADIO (FWA) di OpenFiber. Secondo voi otterrei vantaggi rispetto alla mia attuale connessione FTTC con TIM?
Ciao, premettendoti che di solito FWA è offerto solo per i clienti che non hanno copertura banda larga tradizionale, vorrei chiarirti che FWA non è Fibra Misto Radio (la F non sta per Fiber ma per Fixed), cioè non nel senso che intendiamo di solitocper fibra, non è altro che, sostanzialmente, un collegamento che utilizza la rete dati mobile per dare accesso a banda larga, quindi diciamo che è un pò come se ti connettessi dal cel, con la differenza che le antenne sono magari migliori, che hai la possibilità d'installare delle antenne all'esterno (o interno) di casa tua, che puntano direttamente verso antenna più vicina, dandoti quindi la miglior resa possibile sulla connessione dati cellulare (sempre che non vi siano palazzi o altri ostacoli tra casa tua e l'antenna).
Di fatto quindi non troveresti miglioramenti rispetto alle connessioni FTTC o FTTH (anzi potrebbe andar peggio), solo nel caso di FWA 5G potresti ottenere miglioramenti notevoli rispetto a FTTC.
 
Ultima modifica:

PEVO

Moderatore
area tech
LV
2
 
Iscritto dal
26 Apr 2010
Messaggi
30,038
Reazioni
2,257
Medaglie
16

giuppydb

LAGGENTE
LV
2
 
Iscritto dal
24 Giu 2004
Messaggi
22,686
Reazioni
2,150
Medaglie
10
Sto facendo la casa nuova, visto che dovrei passare anche i cavi, vorrei accessi cablati internet in ogni stanza, per evitare il wifi, che ormai tra pc, consoke, smart tv, mi da spesso problemi. Ma quale sarebbe la soluzione consigliata?
 

Shanks il rosso

Capomoderatore
area tech
mercatino
LV
2
 
Iscritto dal
21 Ago 2008
Messaggi
11,720
Reazioni
753
Medaglie
12
Sto facendo la casa nuova, visto che dovrei passare anche i cavi, vorrei accessi cablati internet in ogni stanza, per evitare il wifi, che ormai tra pc, consoke, smart tv, mi da spesso problemi. Ma quale sarebbe la soluzione consigliata?
Se vuoi fare rete cablata devi installare dei punti lan, magari collegati ad uno switch, a sua volta collegato a router
 

The Hanged Man

Veterano
LV
2
 
Iscritto dal
19 Set 2006
Messaggi
3,940
Reazioni
805
Medaglie
9
Salve a tutti. Io ho un quesito, ho una connessione particolarmente schifosa e instabile, mi viene sparata da un ripetitore all'antenna che poi si collega a un router che ha più di dieci anni, mi conviene cambiarlo? Ci sono possibilità che migliori qualcosa?
 

Shanks il rosso

Capomoderatore
area tech
mercatino
LV
2
 
Iscritto dal
21 Ago 2008
Messaggi
11,720
Reazioni
753
Medaglie
12
Salve a tutti. Io ho un quesito, ho una connessione particolarmente schifosa e instabile, mi viene sparata da un ripetitore all'antenna che poi si collega a un router che ha più di dieci anni, mi conviene cambiarlo? Ci sono possibilità che migliori qualcosa?
dovresti effettuare dei test, speedtest e altro. potrebbe anche essere router, o antenna, o altro.
 

Brollo93

Pratico
LV
1
 
Iscritto dal
22 Ott 2012
Messaggi
358
Reazioni
10
Medaglie
5
Salve a tutti
Spero di esssre nella sezione giusto
Ho una connessione tim che arriva a 20/25 mega quindi no fibra , tutto sommato connessione decente il mio problema riguarda quando guardo streaming live (sopratutto è quello che mi interessa è dazn)
Per dirvi ho il vicino anche lui tifoso della mia squadra che esulta addirittura 1 minuto abbondante prima del goal che vedo io
Come posso risolvere il problema ? Non penso lui abbiamo una connessione tanto migliore dato che abitiamo nello stesso condominio
Ho letto in Internet che una soluzione potrebbe essere cambiare modem , può essere soluzione ?
Post unito automaticamente:

Ho modem quello che dà la tim
Tim hub mi pare
 

PEVO

Moderatore
area tech
LV
2
 
Iscritto dal
26 Apr 2010
Messaggi
30,038
Reazioni
2,257
Medaglie
16
Buongiorno!
Volevo capire una cosa: ho un modem/router di TIM connesso ad un ONT (fibra Fibercop). Posso sostituire il modem/router di TIM con un Fritzbox 5530?
 

Shanks il rosso

Capomoderatore
area tech
mercatino
LV
2
 
Iscritto dal
21 Ago 2008
Messaggi
11,720
Reazioni
753
Medaglie
12
Salve a tutti
Spero di esssre nella sezione giusto
Ho una connessione tim che arriva a 20/25 mega quindi no fibra , tutto sommato connessione decente il mio problema riguarda quando guardo streaming live (sopratutto è quello che mi interessa è dazn)
Per dirvi ho il vicino anche lui tifoso della mia squadra che esulta addirittura 1 minuto abbondante prima del goal che vedo io
Come posso risolvere il problema ? Non penso lui abbiamo una connessione tanto migliore dato che abitiamo nello stesso condominio
Ho letto in Internet che una soluzione potrebbe essere cambiare modem , può essere soluzione ?
Post unito automaticamente:

Ho modem quello che dà la tim
Tim hub mi pare
25Mb già significa che dovrebbe essere FTTC almeno, un ritardo di un minuto abbondante mi sembra esagerato, magari semplicemente tuo vicino guarda partita da altra sorgente. Cambio router nn risolve, se non è guasto il router. Bisognerebbe poi capire com'è strutturata tua lan x capire se magari nella rete interna (per es in wifi) va male.
Buongiorno!
Volevo capire una cosa: ho un modem/router di TIM connesso ad un ONT (fibra Fibercop). Posso sostituire il modem/router di TIM con un Fritzbox 5530?
L'OnT non serve ad altro che a convertire un segnale ottico della fibra in un segnale elettrico che può esser gestito da router, quindi puoi usare un pò tutti i router (nn conosco le specifiche di quello da te citato)
 

PEVO

Moderatore
area tech
LV
2
 
Iscritto dal
26 Apr 2010
Messaggi
30,038
Reazioni
2,257
Medaglie
16
L'OnT non serve ad altro che a convertire un segnale ottico della fibra in un segnale elettrico che può esser gestito da router, quindi puoi usare un pò tutti i router (nn conosco le specifiche di quello da te citato)
Hmm, io da quanto ne so l'ONT fornisce comunque un segnale "crittografato" che dev'essere decifrato da un codice (profilo utente) inserito nel router. Infatti prendendo l'Ethernet che esce dall'ONT e infilandolo in un PC, non fornisce alcun segnale.
Credo che sia una cosa stupida fatta dagli operatori per continuare a promuovere i loro router. Da quanto ho capito, bisogna sentire TIM e farsi dare il profilo di configurazione per poterlo utilizzare su un altro router.
 

Shanks il rosso

Capomoderatore
area tech
mercatino
LV
2
 
Iscritto dal
21 Ago 2008
Messaggi
11,720
Reazioni
753
Medaglie
12
Hmm, io da quanto ne so l'ONT fornisce comunque un segnale "crittografato" che dev'essere decifrato da un codice (profilo utente) inserito nel router. Infatti prendendo l'Ethernet che esce dall'ONT e infilandolo in un PC, non fornisce alcun segnale.
Credo che sia una cosa stupida fatta dagli operatori per continuare a promuovere i loro router. Da quanto ho capito, bisogna sentire TIM e farsi dare il profilo di configurazione per poterlo utilizzare su un altro router.
Non fornisce proprio un segnale crittografato, ma per sua stessa natura centrale FTTH invia i dati di tutti clienti collegati ad una sua porta (solitamente potenzialmente 16) contemporaneamente indicando in ogni pacchetto il serial number dell'ONT del cliente realmente proprietario/destinatario, quindi poi ogni ONT riconosce il traffico destinato a lui (a quel cli) grazie a questa specie di etichetta che porta proprio SN (motivo per cui l'ONT non puoi sostituirlo di tua iniziativa con un oacquistato da te).
Il cavo ethernet dell'ONT va collegato poi su un router opportunamente configurato con i vari dati (vlan, ip, etc) per poter navigare correttamente, è normale che quindi collegandolo semplicemente su pc non funziona.
Quindi non è una cosa stupida fatta da operatori per mantener propri router, o almeno non questa. E si, puoi chieder ai gestori i parametri di configurazione del router per inserirne uno tuo (ti sconsiglio di farlo se non te ne intendi)
 
Ultima modifica:

PEVO

Moderatore
area tech
LV
2
 
Iscritto dal
26 Apr 2010
Messaggi
30,038
Reazioni
2,257
Medaglie
16
Non fornisce proprio un segnale crittografato, ma per sua stessa natura centrale FTTH invia i dati di tutti clienti collegati ad una sua porta (solitamente potenzialmente 16) contemporaneamente indicando in ogni pacchetto il serial number dell'ONT del cliente realmente proprietario/destinatario, quindi poi ogni ONT riconosce il traffico destinato a lui (a quel cli) grazie a questa specie di etichetta che porta proprio SN (motivo per cui l'ONT non puoi sostituirlo di tua iniziativa con un oacquistato da te).
Il cavo ethernet dell'ONT va collegato poi su un router opportunamente configurato con i vari dati (vlan, ip, etc) per poter navigare correttamente, è normale che quindi collegandolo semplicemente su pc non funziona.
Quindi non è una cosa stupida fatta da operatori per mantener propri router, o almeno non questa. E si, puoi chieder ai gestori i parametri di configurazione del router per inserirne uno tuo (ti sconsiglio di farlo se non te ne intendi)
L'ONT resta una cosa inutilmente ingombrante, che potrebbe essere sostituita da un SFP interno, o integrata in un router (come già accade per alcuni modelli). C'è poi un ulteriore grado di complicazione, perché ogni operatore usa una tecnologia diversa (SFP, ONT) in basa anche a quale fibra si appoggia (OpenFiber, Fibercop). Insomma, tanto casino per nulla, quando la fibra potrebbe entrare direttamente nel router (cosa che prima poi arriverà).
 

Shanks il rosso

Capomoderatore
area tech
mercatino
LV
2
 
Iscritto dal
21 Ago 2008
Messaggi
11,720
Reazioni
753
Medaglie
12
L'ONT resta una cosa inutilmente ingombrante, che potrebbe essere sostituita da un SFP interno, o integrata in un router (come già accade per alcuni modelli). C'è poi un ulteriore grado di complicazione, perché ogni operatore usa una tecnologia diversa (SFP, ONT) in basa anche a quale fibra si appoggia (OpenFiber, Fibercop). Insomma, tanto casino per nulla, quando la fibra potrebbe entrare direttamente nel router (cosa che prima poi arriverà).
L'ONT può essere integrato su router (su alcuni che supportano modulo aggiuntivo MiniOnt), ma non c'entra con SFP, e non è che ogni operatore usa una cosa diversa, dipende dall tecnologia fibra usata per il servizio, FTTH chiamata comunemente così funziona con ONT, il segnale e le risorse vengono "divisi" per più utenti.. esistono altre tecnologie fibra, più costose, in cui le risorse fibra sono utilizzate parzialmente o interamente da singolo cliente, dove poi non si usa ONT ma interfacce SFP o altro.
Non sono complicazioni del gestore, ma differenti tecnologie che richiedono differenti apparati per funzionare, indipendentemente dal gestore.
 
Top