Cosa c'è di nuovo?

Processori e Raffreddamento | Guida in prima pagina.

Nemeo

Divinità
LV
2
 
Iscritto dal
15 Nov 2010
Messaggi
44,047
Reazioni
1,391
Medaglie
9
13600 sembra il nuovo best buy
 

Cranky Kong

Fucking Casuals
LV
1
 
Iscritto dal
24 Feb 2014
Messaggi
7,268
Reazioni
252
Medaglie
5
Mamma mia che disastro amd rispetto al concorrente :rickds:
Sta ripetendo gli stessi errori che a intel causarono il crollo delle quote desktop, in aggiunta ad altri errori e difetti.
intel perdeva quote anche quando era superiore in single thread e gheiming, ora invece abbiamo prodotti allineati il single core, ma amd continua a insistere a vendere delle chiaviche di r3 mascherati a 300 dollari e degli "r4" 8 core a 400 di msrp.
Delle cpu assurdamente indietro in multicore, ma vendute con schede madri a prezzi senza senso e con l'handicap delle dd5 obbligatorie.
Bello anche vedere i geniacci manaci del consumo quatti quatti e in silenzio.
 

dannymira

Master of forum
LV
1
 
Iscritto dal
7 Giu 2010
Messaggi
2,413
Reazioni
157
Medaglie
5
Mamma mia che disastro amd rispetto al concorrente :rickds:
Sta ripetendo gli stessi errori che a intel causarono il crollo delle quote desktop, in aggiunta ad altri errori e difetti.
intel perdeva quote anche quando era superiore in single thread e gheiming, ora invece abbiamo prodotti allineati il single core, ma amd continua a insistere a vendere delle chiaviche di r3 mascherati a 300 dollari e degli "r4" 8 core a 400 di msrp.
Delle cpu assurdamente indietro in multicore, ma vendute con schede madri a prezzi senza senso e con l'handicap delle dd5 obbligatorie.
Bello anche vedere i geniacci manaci del consumo quatti quatti e in silenzio.
L'unica cosa che può fare la differenza è magari l'ambito gaming. Se uno vuole un PC dedicato esclusivamente al gaming magari può puntare sulle versioni 3D dei prossimi processori anche se paradossalmente per un altro anno, la soluzione CPU da gaming migliore che si possa fare con AMD è ancora il 5800X3D. Il costo della piattaforma e il vincolo su DDR5 al momento rendono i 7000 poco appetibili ma, ripeto, una versione 3D di questi processori potrebbe cambiare tutto per chi non vuole un PC votato ad una particolare produttività ma esclusivamente a performance nei videogame. Detto questo, in realtà c'è da dire che oggigiorno, qualsiasi cosa sia sopra il 3700X è praticamente un processore che può sopravvivere ancora per anni e anni in ambito gaming quindi reputo l'intera lineup abbastanza skippabile, almeno per uno come me che è sul 5600X.

Stiamo a vedere anche se Intel è ritornata fortissima come mi sarei aspettato da loro sul fronte CPU. Hanno un mare di risorse in più rispetto ad AMD, doveva succedere.
 
Ultima modifica:

loyd

Apprendista
LV
1
 
Iscritto dal
30 Mag 2006
Messaggi
1,425
Reazioni
232
Medaglie
6
Mi potete consigliare un buon programma per regolare la velocità delle ventole?
Vi spiego: fino ad oggi ho regolato le ventole con la suite di Asus, ma con l'ultimo aggiornamento di w11 (22h2) la suite non mi funziona più e, dopo diversi tentativi per farla funzionare di nuovo, sono stato costretto a disinstallarla. Quindi ora le ventole mi viaggiano sempre alla velocità massima e fanno un casino allucinante.
 

Psyde

Esperto
LV
1
 
Iscritto dal
12 Ott 2016
Messaggi
2,220
Reazioni
392
Medaglie
5
O dal bios o da un programma terzo tipo Fan Control, col bios è più o meno semplice settare il tutto (molto dipende dalla mobo, Gigabyte per me è semplice MSI un po' meno) mentre Fan Control è più complesso del bios o delle suite specifiche e molto probabilmente dovrai vedere qualche tutorial perché devi smanettare ma permette una gestione molto ampia delle ventole.
C'è anche SpeedFan ma su schede madri recenti pare non andare e non viene aggiornato più da quanto so.

Hai provato a reinstallare la suite comunque? Magari si funziona con un installazione pulita dopo l'aggiornamento.
 

loyd

Apprendista
LV
1
 
Iscritto dal
30 Mag 2006
Messaggi
1,425
Reazioni
232
Medaglie
6
O dal bios o da un programma terzo tipo Fan Control, col bios è più o meno semplice settare il tutto (molto dipende dalla mobo, Gigabyte per me è semplice MSI un po' meno) mentre Fan Control è più complesso del bios o delle suite specifiche e molto probabilmente dovrai vedere qualche tutorial perché devi smanettare ma permette una gestione molto ampia delle ventole.
C'è anche SpeedFan ma su schede madri recenti pare non andare e non viene aggiornato più da quanto so.

Hai provato a reinstallare la suite comunque? Magari si funziona con un installazione pulita dopo l'aggiornamento.
Ho provato a fare un'installazione pulita ma il problema non si risolve. SpeedFan l'ho provato ma non mi rileva nulla. Fan Control non ho capito come funziona e comunque non mi rileva una ventola. Dal Bios pure che metto la configurazione "Silent" le ventole fanno troppo rumore. Sto provando Argus Monitor che funziona bene, regola le ventole in base alle temperature rilevate dai sensori della scheda madre, il problema è che un programma trial di 30 giorni.
 

Psyde

Esperto
LV
1
 
Iscritto dal
12 Ott 2016
Messaggi
2,220
Reazioni
392
Medaglie
5
Ho provato a fare un'installazione pulita ma il problema non si risolve. SpeedFan l'ho provato ma non mi rileva nulla. Fan Control non ho capito come funziona e comunque non mi rileva una ventola. Dal Bios pure che metto la configurazione "Silent" le ventole fanno troppo rumore. Sto provando Argus Monitor che funziona bene, regola le ventole in base alle temperature rilevate dai sensori della scheda madre, il problema è che un programma trial di 30 giorni.
Non so come funziona su bios asus ma su gigabyte puoi manualmente cambiare il rapporto % velocità ventole-temperatura, magari si può fare anche con asus prova a vedere qualche tutorial.

Non conosco Argus Monitor quindi non saprei cosa consigliarti, a questo punto mi sa conviene taggare mimm8 che sicuramente ti può aiutare
 

mimm8

Capomoderatore
area tech
LV
1
 
Iscritto dal
1 Mag 2012
Messaggi
3,106
Reazioni
406
Medaglie
6
Ho provato a fare un'installazione pulita ma il problema non si risolve. SpeedFan l'ho provato ma non mi rileva nulla. Fan Control non ho capito come funziona e comunque non mi rileva una ventola. Dal Bios pure che metto la configurazione "Silent" le ventole fanno troppo rumore. Sto provando Argus Monitor che funziona bene, regola le ventole in base alle temperature rilevate dai sensori della scheda madre, il problema è che un programma trial di 30 giorni.

ma che ventole sono? E a quanti rpm girano?
 

moon knight

Divinità
LV
2
 
Iscritto dal
13 Set 2009
Messaggi
17,535
Reazioni
773
Medaglie
8
Vorrei settare una ventola del case basata sulla temperatura della GPU, ma dal BIOS l'opzione PCIE non c'è. Solo CPU, Chipset, System ecc...
 

Crash-90

1 cassa di frutti Wumpa 5€
LV
2
 
Iscritto dal
3 Apr 2014
Messaggi
1,245
Reazioni
101
Medaglie
7
Mi potete consigliare un buon programma per regolare la velocità delle ventole?
Vi spiego: fino ad oggi ho regolato le ventole con la suite di Asus, ma con l'ultimo aggiornamento di w11 (22h2) la suite non mi funziona più e, dopo diversi tentativi per farla funzionare di nuovo, sono stato costretto a disinstallarla. Quindi ora le ventole mi viaggiano sempre alla velocità massima e fanno un casino allucinante.
ti riferisci a AI Suite 3? se si, avevo provato anche io ad aggiornarlo, e non funzionava più fan expert, son dovuto tornare alla versione 3.00.55. Io ho W10 con una Prime x470
 

loyd

Apprendista
LV
1
 
Iscritto dal
30 Mag 2006
Messaggi
1,425
Reazioni
232
Medaglie
6
ti riferisci a AI Suite 3? se si, avevo provato anche io ad aggiornarlo, e non funzionava più fan expert, son dovuto tornare alla versione 3.00.55. Io ho W10 con una Prime x470
Si mi riferisco a quella. Io avevo installata l'ultima versione e fino a prima di installare l'aggiornamento 22h2 di w11 funzionava perfettamente. Dopo che ho installato l'aggiornamento, all'avvio del pc la suite non si avviava più dandomi l'errore "Can't open AsIO.sys". Ho provato a disinstallare tutto e a rifare un'installazione pulita, ho provato a installare anche qualche versione più vecchia, ho cercato delle soluzioni su internet, ma non c'è stato verso di farla tornare a funzionare.
 

mimm8

Capomoderatore
area tech
LV
1
 
Iscritto dal
1 Mag 2012
Messaggi
3,106
Reazioni
406
Medaglie
6
Si mi riferisco a quella. Io avevo installata l'ultima versione e fino a prima di installare l'aggiornamento 22h2 di w11 funzionava perfettamente. Dopo che ho installato l'aggiornamento, all'avvio del pc la suite non si avviava più dandomi l'errore "Can't open AsIO.sys". Ho provato a disinstallare tutto e a rifare un'installazione pulita, ho provato a installare anche qualche versione più vecchia, ho cercato delle soluzioni su internet, ma non c'è stato verso di farla tornare a funzionare.

ma poi oggi per i prodotti asus non si dovrebbe usare Armoury Crate?
 

loyd

Apprendista
LV
1
 
Iscritto dal
30 Mag 2006
Messaggi
1,425
Reazioni
232
Medaglie
6
ma poi oggi per i prodotti asus non si dovrebbe usare Armoury Crate?
Andando nella pagina di supporto della mia scheda madre, questo software che dici tu non c'è. C'è solo AI Suite III.
 

TheYellow_

Master of forum
LV
1
 
Iscritto dal
1 Gen 2011
Messaggi
1,223
Reazioni
11
Medaglie
5
Mi è appena arrivato il ryzen 5800x3d, devo fare qualcosa a livello di software o mi basta metterlo nella scheda madre e sono apposto? Prima avevo un 3600xt, con scheda madre e ram che ho in firma
 

mimm8

Capomoderatore
area tech
LV
1
 
Iscritto dal
1 Mag 2012
Messaggi
3,106
Reazioni
406
Medaglie
6
Mi è appena arrivato il ryzen 5800x3d, devo fare qualcosa a livello di software o mi basta metterlo nella scheda madre e sono apposto? Prima avevo un 3600xt, con scheda madre e ram che ho in firma
prima dovresti aggiornare il bios nel caso non fosse aggiornato
 

Crash-90

1 cassa di frutti Wumpa 5€
LV
2
 
Iscritto dal
3 Apr 2014
Messaggi
1,245
Reazioni
101
Medaglie
7
controlla la versione del BIOS che hai installato e controlla sulla pagina della mobo da che versione è supportata la cpu nuova, oppure aggiorna all'ultima versione direttamente
 

TheYellow_

Master of forum
LV
1
 
Iscritto dal
1 Gen 2011
Messaggi
1,223
Reazioni
11
Medaglie
5
Fatto tutto, grazie per le risposte, ora però avrei una domanda, son normali le temperature che ho? come dissipatore uso il noctua nh-d15, e con cinebench 23 sono arrivato a 90 gradi di temperatura tenuti fissi, mi sembrano altini, in game ho provato i bench di cyberpunk e come massimo sono arrivato a circa 72-73 gradi per poi stare sotto ai 70 mediamente, col bench di chernobylite pure una situazione simile
 

Crash-90

1 cassa di frutti Wumpa 5€
LV
2
 
Iscritto dal
3 Apr 2014
Messaggi
1,245
Reazioni
101
Medaglie
7
di bench non me ne intendo molto, so che sono frustate sui denti per le cpu :asd: comunque 90° fissi ti direi anche ok per la cpu che hai preso, hai comunque un dissipatore ad aria per quanto grosso ma se non vedi picchi anomali ci sta secondo me, i bench dei giochi credo siano meno impattanti, quindi con le temp ci siamo.

se nel gaming o nell'uso daily vedi le temperature nella norma direi che non hai da preoccuparti.
 

mimm8

Capomoderatore
area tech
LV
1
 
Iscritto dal
1 Mag 2012
Messaggi
3,106
Reazioni
406
Medaglie
6
TheYellow_ i 5800x non hanno la nomea di essere processori freschi e i 3D hanno un'ulteriore cache che non aiuta per le temperature. L'unica cosa che potresti fare per migliorare un po' la situazione è l'undervolting.
 
Top