Per caso qui dentro c'è qualcuno che lavora nel settore alberghiero?
Io ho cominciato la stagione due settimane fa in un posto nuovo, e sto già pensando di dare il preavviso. Sono cuoco e mi hanno messo a lavorare insieme ad uno che è praticamente poco più di un lavapiatti, solo che deve pure farmi da aiuto cuoco quando non ha nessuna competenza per farlo. Non aiuta il fatto che sia rumeno e spiccica due parole in italiano in croce. È un bravo lavoratore e ci mette tutto l'impegno del mondo, ma non è la mansione adatta per lui. Quindi praticamente sono quasi da solo a far da mangiare per l'albergo intero, quando per il numero di ospiti che abbiamo di vorrebbe un'altra persona in cucina che sappia mettere un po' le mani. A questo collega posso giusto far fare i lavoretti più stupidi, ma nel mentre ci tocca correre come matti a tutti e due, perché io devo pensare a tutto, mentre lui, oltre a darmi una mano a fare da mangiare, si deve pure lavare le pentole. Classico albergo gestito da proprietari col braccino corto, pure negli altri reparti hanno proprio il minimo indispensabile di dipendenti (una dei quali è mia sorella tra l'altro, che almeno se la vive meglio di me perché lavora solo fino al pranzo, poi alla sera c'è un altro ragazzo che prende il suo posto), col risultato che tutti devono fare tutto e correre come matti.
Sono un po' restio a provare a parlarci e cercare di spiegare la situazione, perché tanto mi aspetto già una risposta tipo "quando sei venuto a fare il colloquio ti avevamo detto come stavano le cose e ti è andato bene, adesso stacce", con l'unica differenza però che non mi avevano mai parlato che avrei avuto come sottocuoco una persona che non è in grado di fare il sottocuoco.
In passato ho visto altri cuochi sclerare e urlare per molto meno.
Se c'è qualche altro disgraziato che lavora in questo settore, è successa anche a voi una roba del genere?
Io non ci sto dormendo alla notte per la preoccupazione di tutto il casino che mi ritrovo ad affrontare.